calldocumentfacebookmessagemypartnerwindowsapplegoogleplayworkerroutecoinspinterestplaysearchsmartphonetwittercaraccordeonvideoarrowarrowdownloaddownloaduploadsection_scrollerglobemapIcon-Shop-Websitecontactenergyhomebridgeshighrisetunnelmininghousearrow-uparrow-downarrow-leftarrow-leftarrow-circle-rightchevron-right-circleuserexternlinkclose
Настоящим я соглашаюсь с тем, что данный вебсайт применяет файлы куки для анализа и использует персональные данные. Узнайте большеOK
Настоящим я соглашаюсь с тем, что данный вебсайт применяет файлы куки для анализа и использует персональные данные. Узнайте большеOK

1100 метров железобетона под водой

05.09.2015 | Новости
Строительство сложного инженерного сооружения, второго тоннеля Мидтаун, ведется в штате Вирджиния в США. Тоннель проходит под рекой Элизабет и соединяет города Норфолк и Портсмут. Одиннадцать массивных железобетонных элементов после их изготовления в Балтиморе преодолевают морем путь в 320 км и погружаются на глубину 26 метров.

Фотогалерея

  • Наполнение дока водой после готовности элемента к транспортировке. Фото: Elizabeth River Tunnels Projects
<br />
  • Сегменты тоннеля готовят к отправке к месту назначения. Фото: Elizabeth River Tunnels Projects
  • Элементы тоннеля преодолевают морской путь длиной в 320 км. Фото: Jay Westcott
<br />
Строительство первого подводного тоннеля Мидтаун было окончено в сентябре 1962 года. В первые годы его использования интенсивность движения составляла порядка 8 400 транспортных средств в день. Однако уже в 1980-х потоки существенно возросли, в первую очередь из-за движения между портовыми терминалами, расположенными в Норфолке и Портсмуте. К 2013 году дневная интенсивность движения достигла 40 000 единиц, среди которых много тяжелых грузовых составов – теперь одна из самых загруженных трасс к востоку от Миссисипи.

В 2003 году в результате урагана тоннель был затоплен и получил серьезные повреждения, к счастью, они не коснулись конструкции сооружения. Высокие транспортные нагрузки двухполосного тоннеля и длительный срок его эксплуатации ставят серьёзную задачу, решить которую призваны реконструкция существующей ветки и строительство новой. Благодаря параллельной работе тоннелей движение станет намного быстрее и безопаснее.

Погружение сегментов туннеля


Второй туннель Мидтаун длиной 1,13 км будет смонтирован из 11 монолитных железобетонных сегментов длиной около 106 м, шириной 16 м и высотой 8,8 м. Каждый элемент весит около 16 тонн и изготавливается в сухих доках в Балтиморе, штат Мэриленд. Затем их перевозят морем на юг на расстояние 320 км. Корабли транспортируют сегменты тоннеля через Чесапикский залив в устье реки Элизабет, где их перемещают на «погружающую станцию», опускают на дно и фиксируют в грунте.

С задачей производства массивных железобетонных элементов успешно справляются эффективные опалубочные системы. В начале 2013 года в доке смонтировали тоннельные опалубочные тележки Doka. Особой задачей, которую решили эксперты по опалубке, стала очень высокая точность работы опалубочного оборудования. После первых пробных заливок в июне 2013 года началось «серийное производство» элементов. Одновременно с февраля 2013 до середины 2014 года активно велись подготовительные работы на будущей стройплощадке второго тоннеля Мидтаун. Погружение 11 элементов было запланировано в период с ноября 2014 по ноябрь 2015 года. Первые шесть из них покинули гавань Балтимора летом 2014 года.

Полость каждого сегмента по краям изолируют водонепроницаемые перегородки, за счёт чего массивная железобетонная конструкция может перемещаться по воде. В реке Элизабет они с абсолютной точностью устанавливаются на дно на глубину 26 м. Погружение сегментов производится при помощи наполнения встроенных резервуаров воды. Затем элементы стыкуют друг с другом, используя эластичные уплотнители. После демонтажа перегородок приступают к финальной стадии работ. Завершение проекта планируется осенью 2016 года.

Рыночные перспективы


«Начало работы в США около 20 лет назад стало верным шагом в рамках стратегии международного роста концерна Doka. Наши опалубочные системы получили на этом рынке, с высоким уровнем развития и понимания современных строительных технологий, высокую оценку. Подтверждением чего ежегодно являются выдающиеся проекты с применением нашей опалубки», отмечает Андреас Й. Людвиг, председатель Правления Doka Group.

Вам также может быть интересно:

Вітаємо з Днем Будівельника!

10.08.2018 | Новости

Захисні екрани: прем’єра у Києві

06.03.2018 | Новости
Назад