calldocumentfacebookmessagemypartnerwindowsapplegoogleplayworkerroutecoinspinterestplaysearchsmartphonetwittercaraccordeonvideoarrowarrowdownloaddownloaduploadsection_scrollerglobemapIcon-Shop-Websitecontactenergyhomebridgeshighrisetunnelmininghousearrow-uparrow-downarrow-leftarrow-leftarrow-circle-rightchevron-right-circleuserexternlinkclose
Настоящим я соглашаюсь с тем, что данный вебсайт применяет файлы куки для анализа и использует персональные данные. Узнайте большеOK
Настоящим я соглашаюсь с тем, что данный вебсайт применяет файлы куки для анализа и использует персональные данные. Узнайте большеOK

Гидроэлектростанция на холодном севере

30.03.2016 | Новости
Экстремальный холод стал особым вызовом при строительстве 824-мегаваттной ГЭС на водопаде Мускрат, полуостров Лабрадор, Канада. Морозы ниже -40°C здесь не редкость. Такие условия требуют самой высокой квалификации всех участников проекта.

Фотогалерея

Гидроэлектростанция расположена в низовьях реки Черчилл и после ввода в эксплуатацию обеспечит электричеством всю провинцию Ньюфаундленд и Лабрадор. Комплекс ГЭС состоит из здания реактора, четырёх турбин, центральной дамбы, а также двух дополнительных дамб, северной и южной. Чтобы избежать угрозы наводнения, предусмотрены пять сточных желобов.

Специальная опалубка, индивидуальные услуги

Проект потребовал индивидуальных решений с учетом погодных условий. Все накрытия и опалубка должны постоянно прогреваться. Из-за очень низких температур складирование и монтаж на площадке невозможны: снег выпадает в сентябре и лежит до конца июня. Отдельные элементы, которые могут весить несколько тонн, предварительно монтируются в сервисном центре Doka и перевозятся из Торонто на расстояние 2 400 км. Поэтому точность проектирования и сборки элементов, а также детальное планирование логистики стали решающими критериями.

Сложный трудоемкий проект

На площадке представлены многие системы Doka. Балочно-ригельная опалубка Top 50 скомбинирована с системой для плотин D22. Перекрытия здания реактора толщиной до 4 м бетонируются также при помощи Top 50, опираемой на леса Staxo 100. Применены рамная опалубка Framax Xlife, различные анкерные системы и контрфорсы.
В Торонто предварительно монтируются элементы Top 50, рабочие подмости и специальная опалубка для внешних стен турбин. К моменту завершения проекта Doka смонтирует в общей сложности около 5 000 рабочих и защитных подмостей и более 16 200 м² опалубки Top 50. «У нас очень большой опыт в данной области, но ГЭС на Мускрат — это, безусловно, самый сложный и трудоёмкий проект, над которым мы когда-либо работали», — говорит Петер Фризенеггер, руководитель технического отдела.

Точный контроль набора прочности бетона

Огромную пользу в таких погодных условиях принесла одна из инноваций Doka — Concremote: оценка набора прочности бетона в режиме реального времени. Технология основана на постоянной оценке температуры окружающего воздуха и твердеющего бетона, с учетом калибровки датчика под конкретную бетонную смесь. Она позволила правильно определять время распалубки, избежать трещин и дальнейших повреждений бетонных конструкций.

Впечатляющий сервис

Сервис Doka для этого объекта включает в себя полный пакет технических услуг. Над решениями для этого грандиозного проекта работают инженеры из Канады, США и Австрии. Только в головном офисе Doka было занято до 15 инженеров, и общее время проектирования составляет 20 000 часов! Кроме того, от 10 до 12 сотрудников в Канаде были заняты непосредственно проектированием ГЭС.

Экологичная энергия для островов

Проект ГЭС разработан с учётом строгих экологических норм и сертифицирован по стандарту LEED (Руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию). Около 40 % возобновляемой электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, будут снабжать Лабрадор и Ньюфаундленд, 20 % пойдут в Новую Шотландию, а оставшиеся 40 % будут экспортироваться в Атлантическую Канаду или Новую Англию.
С вводом в эксплуатацию ГЭС на водопаде Мускрат находящаяся в провинции угольная станция может быть закрыта. Это станет значительным вкладом в защиту окружающей среды.

Вам также может быть интересно:

Захисні екрани: прем’єра у Києві

06.03.2018 | Новости

Завітайте на стенд Doka

04.05.2018 | Новости