calldocumentfacebookmessagemypartnerwindowsapplegoogleplayworkerroutecoinspinterestplaysearchsmartphonetwittercaraccordeonvideoarrowarrowdownloaddownloaduploadsection_scrollerglobemapIcon-Shop-Websitecontactenergyhomebridgeshighrisetunnelmininghousearrow-uparrow-downarrow-leftarrow-leftarrow-circle-rightchevron-right-circleuserexternlinkclose
Настоящим я соглашаюсь с тем, что данный вебсайт применяет файлы куки для анализа и использует персональные данные. Узнайте большеOK
Настоящим я соглашаюсь с тем, что данный вебсайт применяет файлы куки для анализа и использует персональные данные. Узнайте большеOK

Новый мост через реку Лан

05.09.2016 | Германия
Еще в начале 60-х годов через реку Лан около Лимбурга был построен автомобильный мост длиной 400 м. Сегодня это одна из наиболее загруженных переправ Германии - по мосту ежедневно проезжают до 100 тыс. автомобилей. Эксперный опыт Doka востребован здесь для строительства рядом нового моста.

Фотогалерея

Ширина нового моста через реку Лан – 43,50 м. Это позволит сделать восемь полос движения и полосы для вынужденной остановки – улучшить пропускную способность по сравнению со старым мостом: на нём всего шесть полос и нет аварийных. Строительство началось в сентябре 2013 года, и уже осенью текущего года мост будет введён в эксплуатацию. Средства на строительство в объёме 92,7 млн. евро выделены из федерального бюджета. Старый мост разберут к осени 2017 года, а уже к концу того же года планируется завершить все работы по проекту.

Проект 450-метрового балочного моста был создан при сотрудничестве компании Bürogemeinschaft Konstruktionsgruppe Bauen из Кемптена с архитектурным бюро Architekturbüro Karl + Probst из Мюнхена. Высота моста достигает 62 метров с семью пролётами длиной от 45 до 90 метров. Ни одна опора моста не установлена прямо в реке, а пролетныестроения моста представляют собой балки коробчатого сечения из преднапряжённого бетона. Нагрузки отводятся на установленные парами круглые железобетонные опоры с максимальным радиусом 2,80 м при высоте до 57,0 м. Пролетные строения возводятся методом равновесного бетонирования, для большей устойчивости возводятся вспомогательные опоры. Производитель строительных работ – компания Max Bögl Stiftung & Co. KG, а компания Doka получила заказ на поставку всей опалубочной техники.

Самоподъемная опалубка для основных опор

Для возведения круглых основных опор используется автоматическая самоподъемная система Xclimb 60. Щитовая балочно-ригельная опалубка Top 50 движется вверх при помощи гидравлики, вся система постоянно закреплена к конструкции, поэтому может работать при высокой скорости ветра и независимо от крана. Максимальная высота бетонирования составляет 5,75 м при высоте опалубки до 6 м. Безопасное перемещение персонала между уровнями платформ обеспечивает система лестниц XS.

340 м² рабочей площади для оголовков опор

Исходной точкой для работы тележек для равновесного бетонирования стали асимметричные оголовки опор. Они формируются на каждой паре основных опор и соединяются с расположенной рядом парой вспомогательных опор. Общий объём оголовков составляет 675 м³, т. е. собственный вес бетона, использованного для этих элементов – 1 700 тонн, и это без учёта веса арматуры и опалубки. Оголовки бетонируются тремя захватками. Применяемая при бетонировании тяжёлая стальная конструкция на 90 % состоит из арендного материала Doka. Наша компания предоставила всю опалубку для оголовков опор, включая опорные леса – это было решение «из одних рук».

Основой опалубки для оголовков опор стали две продольные балки HEB 1000 длиной 20,0 м. В качестве поперечных балок используются десять связанных между собой поперечных анкерных балок CFT. С их помощью на высоте 50 м сформировано закрытое рабочее пространство площадью 340 м2. Предварительный монтаж нижней опалубки и соответствующего защитного ограждения производился силами Отдела предварительного монтажа Doka, так же как монтаж и демонтаж восьми стальных балочных решёток.

Первая заливка оголовка опоры – опорная плита. Её собственный вес – 437,5 тонн, при её заливке стальная решётка опустилась примерно на 10 см, и это необходимо было учесть при планировании. Вес бетона второй и третьей заливки восприняла опорная плита. Застройщик заранее сформулировал ряд требований к облицовочным доскам, стыкам и оформлению видимой части оголовков опор. Дощатый настил для каждого из восьми оголовков был предоставлен заказчиком. Doka разработала чертежи и поставила два комплекта опалубки, каждый из которых состоит из 950 м² созданных специально под проект балочных решёток Top 50. С ними была поставлена полноценная система защитных ограждений для торцов подмостей на второй и третьей захватке.

Вспомогательные опоры для большей устойчивости во время строительства

Верхние строения нового моста возводятся методом равновесного бетонирования, начиная от оголовков основных опор, и идут навстречу друг другу. Чтобы уравновесить горизонтальные нагрузки на опоры, одновременно используются две тележки для равновесного бетонирования. У каждой пары основных опор есть пара вспомогательных опор, которые придают устойчивость оголовкам в течение всего процесса строительства. Эти опоры высотой 50 м имеют размеры 2,0 х 2,0 м. Для их заливки компания Bögl предоставила собственную скользящую опалубку.

Монолитные оголовки вспомогательных опор имеют встроенные элементы жёсткости из стальных балок и бетонировались с помощью двух комплектов рамной опалубки Framax Xlife. Безопасность гарантируют восемь крмплектов рабочих подмостей. Они служат рабочей площадкой, а также площадкой для установки дополнительных рабочих лесов для формирования, а позже – демонтажа оголовков вспомогательных опор.

Высокопроизводительная тележка для равновесного бетонирования

Каждая из используемых при строительстве моста через реку Лан тележек для равновесного бетонирования расположена на четырёх продольных направляющих балках. Они справляются с переменной длиной захваток от 3,75 до 5,00 м и весом бетона до 250 тонн. Общая ширина нижней опалубочной решётки с выступающими подмостями составляет 9,50 м, длина – 25,00 м. С опалубкой и подмостями каждая из четырёх тележек весит 130 тонн. Первый монтаж всех тележек полностью производился специалистами Doka, так же как и перемонтаж на все двенадцать захваток. Дополнительно Doka сконструировала специальные подъёмные подмости из собственного материала компании Bögl для равновесного бетонирования. С их помощью нижние решётки можно поднимать с земли без кранов.

Нижняя часть пролётного строения моста варьируется по высоте на 1,25 м, поэтому нижняя опалубка сконструирована с возможностью телескопирования в области перемычки. Внутренняя опалубка для жёлоба состоит из выдвижной конструкции для быстрого перемещения. Все элементы опалубки изготовлены из балочной опалубки Top 50, а безопасность работ обеспечивают полностью интегрированные системы подмостей. При перемещении тележки для равновесного бетонирования на следующую захватку шарнирное соединение обеспечивает автоматическую подгонку балочной решётки.

В отличие от стандартных захваток заключительная захватка бетонируется двумя отрезками: сначала бетонируются нижняя часть и перемычка, затем верхние направляющие протягиваются без предварительного демонтажа и бетонируется плита проезжей части. После окончания заливки тележка с помощью специальных возвратных устройств возвращается на ось опоры. На опоре нижняя решётка опускается, и тележка разбирается на большие неразборные элементы. Даже анкерные балки длиной более 24,0 м с подмостями остаются в смонтированном состоянии. Ночью тяжёлые транспортировщики перемещают тележку на вторую проезжую часть.

Вам также может быть интересно:

Захисні екрани: прем’єра у Києві

06.03.2018 | Новости

Завітайте на стенд Doka

04.05.2018 | Новости